г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д. 18 корп. 2, помещение XXIII

info@avuar.su +7 (499) 707-28-18

Пн-Пт с 08:00 до 18:00

+7 (499) 707-28-18

Пн-Пт с 08:00 до 18:00

info@avuar.su

г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д. 18 корп. 2, помещение XXIII

Средство для удаления плесени

Плесень нужно удалять, как только она появилась. Нельзя ждать, пока грибок разрастется на большую площадь или проникнет в толщу пораженной поверхности. И еще нужно помнить, что средство для удаления плесени уберет сам грибок, но не повлияет на причину его возникновения.Средство для удаления плесени

Что такое плесень и чем она опасна?

Плесень – это тип микроскопических грибов, поэтому она так любит тепло и влажность. Вообще эти крошечные грибочки очень интересны и их значение в жизни человека весьма неоднозначно. Многие пробовали сыры с плесенью, которые вкусны и полезны, но заплесневелый хлеб есть нельзя. Когда-то исследование плесени привело к открытию мирового уровня и был создан антибиотик пенициллин, который и по сегодня спасает жизни людям. А плесень на стенах жилья может привести к тяжелым заболеваниям.

Долгое пребывание в жилье, пораженном грибками, вынуждает поневоле вдыхать плесневые микроспоры, что провоцирует недуги дыхательных путей, изнуряющий кашель и удушье, хронический насморк, стоматит. При попадании на кожу грибные споры вызывают аллергические реакции, конъюнктивит, прочее. Это происходит, потому что колонии грибков вырабатывают микотоксины, способные в человеческом организме со временем стать причиной всевозможных недугов вплоть до онкологии. Кроме того, глубоко и обширно пораженные стены дома делают жилье непригодным для проживания. Поэтому крайне важно вовремя найти эффективное средство для удаления плесени и грибка, и применить его как можно быстрее.

Почему в квартире и доме появляется плесень?

Первоисточником плесени являются споры, которые всегда в некотором количестве присутствуют в окружающем нас воздухе. Обычно они абсолютно безвредны, так как их колонии немногочисленны, а среда не благоприятствует их развитию и размножению. Но как только спора попадает в необходимые условия, она начинает активно размножаться и образует устойчивые колонии на любых подходящих поверхностях, где есть тепло и достаточная влажность. Конечно, избавиться от видимой части проблемы поможет чистящее средство для удаления плесени, но устранить условия ее возникновения тоже нужно. Иначе споры вновь засеют ваши стены и вновь прорастут «буйным цветом».

Каких видов бывает плесневой грибок?

Мы не станем вдаваться в биологические дебри и изучать огромное многообразие плесневых разновидностей гриба. Достаточно будет классификации плесени, которую мы могли видеть в сыром подвале, в ванной комнате, на продуктах или стенах комнаты, то есть, в быту. Первое, на что мы обращаем внимание, это цвет налета, который поражает поверхности. По этому признаку плесень классифицируется:

  • Зеленая – можно видеть на влажных стенах и на некоторых пищевых продуктах (хлеб, молокопродукты). Продукты нужно выбрасывать, и применить средство для удаления плесени со стен, эти грибки не очень стойкие их мицелий глубоко в стены не прорастает, от них просто избавляться.
  • Темно-зеленая – ее сложнее убирать с поверхностей, но возможно, главное не затягивать с процессом уничтожения грибка.
  • Белая - напоминает легкий пух, устилающий почву в цветочных горшочках. Плесень довольно быстро потоками воздуха распространяется по жилью, ее споры способны провоцировать аллергические реакции.
  • Розовая – ее также несложно удалить. У такой плесени мицелий не углубляется в структуру поверхности. Поэтому в борьбе с нею иногда достаточно качественной уборки.
  • Серо-синяя - растет на деревянных поверхностях, поражает паркет и мебель, со временем разрушает их. Контакт человека с данной плесенью чреват разными болезнями. Не путайте этот вид плесени с голубой разновидностью, применяемую в производстве знаменитых сыров и совершенно безопасную для здоровья.
  • Черная – наиболее опасный вид плесени, является источником тяжелых заболеваний (астматические проявления, легочный аспергиллез, болезни бронхов), иммунных проблем и общего недомогания, которые сложно диагностировать. Этот плесневый грибок моментально разрастается по стенам и поверхностям жилья, и очень трудно выводится.

Отметим, что визуально на ранних стадиях плесневые грибки можно и не заметить. Но характерный запах появляется сразу, особенно при повышении влажности.

Как избавиться от плесени?

Сама по себе плесень не очень стойкая ко всякого рода внешним факторам. Но из-за способа размножения спорами и ее свойств глубоко въедаться в структуру поверхностей, от нее бывает трудно избавляться. Плесень боится уксуса, соды, перекиси водорода, нашатырного спирта, высоких температур, препаратов, содержащих хлор, прочее. Если поражены набольшие участки, можно испробовать различные домашние способы уничтожения грибка. Но все же лучше и надежнее использовать специально разработанные препараты.

Так, средство для удаления плесени в ванной разработано с учетом того, что в этом помещении всегда высокий уровень влажности. Если плесень глубоко въелась в стены, потолок, мебель, распространилась на большие площади, от нее сложно избавиться бытовыми способами и простой уборкой. Ряд видов грибка не убьешь препаратами из домашней аптечки. Например, очень эффективно и системно работает специальное средство для удаления черной плесени и серо-синей ее разновидности, эти два вида гриба больше ничем до конца не выведешь.

Как выбрать средство от плесени на стенах?

Все зависит от степени запущенности проблемы. Где-то сработает бытовая химия, в том числе кислотные чистящие средства, а где-то будет необходимо использовать строительную антисептическую грунтовку. Наиболее эффективными являются препараты с фунгицидами, которые целенаправленно уничтожают споры гриба, не давая ему размножаться. В борьбе с плесенью нужно различать косметическую, внешнюю проблему, которую оставляет после себя плесень, даже если ее рост и жизнедеятельность прекращены. И проблему-исток возникновения гриба. Потому что лучшее средство для удаления плесени – это устранения благоприятных условий ее возникновения. К которым относят:

  • Высокую влажность – поэтому зоной риска будет ванная комната, кухня, туалет и потолок, где были или есть протечки (крыша течет, затопили соседи и др.). При плохой герметизации окон на них скапливается сезонный конденсат. Оптимально грибку достаточно 70–80% влажности воздуха для благоприятных условий развития.
  • Температурный режим - плесень не реагирует на перепады от 3 до 21°C. Поэтому краткосрочный прогрев помещения или, наоборот, сильное понижение температуры никак не повредят грибку.
  • Некачественную вентиляцию или ее отсутствие – в душных помещениях, где нет обмена воздушных масс, споры грибка скапливаются и оседают на поверхностях, где следом прорастают.
  • Плохое отопление и промерзающая стена – создают конденсат, из-за него плесень прорастает в глубь стен.

Таким образом, борясь с косметической проблемой стен или налетом на мебели, не нужно забывать, что удаление следствия без удаления причины возникновения проблемы – это выброшенные на ветер деньги. Вы раз за разом будете отскребать, отмывать, забеливать плесень, а она будет настойчиво возвращаться, пока в помещении не будет налажен воздухообмен, режим влажности и температуры.

Лучшие бытовые средства от плесени для системной борьбы

Плесень любит органику, она на ней растет. Поэтому первейшим делом для предупреждения развития грибка будет хорошая уборка помещений с привлечением современных бытовых средств для чистки, мойки и дезинфекции. Наши биологические жидкости, потожировые следы, отмершие микрочастички кожи также оседают на поверхностях жилья и становятся почвой для плесени. Потому регулярная уборка с проветриванием является отличным превентивным методом борьбы с грибками. Если все же плесень взяла верх, следует создать ей неблагоприятную среду, где она гибнет.

Обработку стен от плесени можно провести:

  • Нашатырным спиртом с водою в пропорции 50:50. Им обрабатывают кафель или стекло. Смывать состав можно через 30 минут после нанесения;
  • Медным купоросом – водный раствор100 г на 10 л;
  • Пищевой содой (чайная ложка соды на стакан воды). Так можно аккуратно убрать плесень с обоев (хотя бы на время), протерев их мягкой губкой в содовом растворе;
  • Уксусной, лимонной кислотой - участки с грибком протирают ветошью, пропитанной кислым раствором, или опрыскивают из распылителя. Через час кислоту смыть водой. Помните, что кислота может обесцветить обои или мебель;
  • Перекисью водорода – хороший антисептик без запаха, правится с небольшими поражениями грибком, но имеет слегка отбеливающий эффект.
  • Хлорным раствором (хлорную известь и воду смешивают в равных частях) - способ справляется с черной плесенью на стенах ванной, на кафельных швах.
  • Отбеливатели и бытовая химия с хлором – он очень эффективно показал себя в борьбе с плесенью. Отбеливатель разбавляют водой 1:10 и наносят на поврежденные плесенью участки, но с учетом, что эффект отбеливания не повредит им (в смысле цвета).

Если нет уверенности в силе бытовых средств в борьбе с грибковыми поражениям жилья, приобретайте специально разработанные препараты узконаправленного действия. Их химические составы созданы с учетом биологических особенностей плесневых грибков, они работают на устранение спор и мицелия, не дают развиваться и распространятся плесени.

Citydivan.ru

Заказать звонок